logo

# 55 PELUQUERÍA ÂME BY BIOSTHÉTIQUE. LLEIDA. 2019

LA NECESIDAD

 

Biosthétique es un juego de palabras que nos habla de vida y belleza. Este fue el punto de partida para la ideación del proyecto realizado para la peluquería Âme, que buscaba llevar a cabo una reforma integral en su local situado en Lleida.

Se trata de un proyecto que tenía como objetivo convertir el espacio en una extensión de los valores y la filosofía de la marca, que cada detalle y decisión permitiera a los visitantes vivir, sentir e interiorizar el imaginario de Âme.

 

Además, se buscaba un diseño que tuviera un impacto desde el exterior, que invitara a entrar, que también hablara de la marca a los pasantes, a la gente a pie de calle, al barrio.

 

EL RETO

 

Proyectar una peluquería con una personalidad aspiracional, elegante, exclusiva e innovadora, que permita que los clientes se relajen y vivan una experiencia única y especial.

 

Trabajar sobre un timining y presupuesto limitado sin perder resultado ni calidad en materiales, en eficiencia ni en soluciones técnicas y estéticas.

 

EL PROYECTO

 

Manteniendo toda la estructura y tabiquería original del espacio, se trabajó en un diseño que aportará sofisticación al espacio a través del juego de texturas, luces, materiales y mobiliario.

 

Al entrar, nos encontramos con un espacio protagonizado por el revestimiento de aspecto mármol Veneciano, combinado con beige: dos tipos de terrazo de la marca Matimex que nos permiten diferenciar las diferentes zonas e intenciones dentro del espacio, así como aportar un tamiz sofisticado y elegante al espacio. Se trata de una entrada diseñada para invitar a entrar y dar una bienvenida cálida, estética y elegante, reforzada por una cortina decorativa de terciopelo de color gris antracita y con una estructura con plantas que aportan el contrapunto acogedor y orgánico que el espacio nos pedía.

Enfrente, una pared pintada en gris antracita nos presenta el logotipo de Âme by Biosthetique en formato corpóreo, reforzado por la iluminación de unas lámparas exclusivas diseñadas y fabricadas por Dröm Living para el proyecto.

 

Para la zona de espera, se dispusieron unos bancos de metal y terciopelo, enfrentados a dos fotografías retroiluminadas en la pared, que nos confirman la elegancia y la estética de la marca a través de una composición en blanco y negro. Todo planteado para que el cliente pueda relajarse e inspirarse.

 

La zona de trabajo se ve diferenciada por su revestimiento de parquet color roble costero en suelo y pared, que aporta un tono cálido y confortable. Es ahí donde encontramos el mostrador, zonificado por terrazo tanto en suelo como en el propio mobiliario, que se construyó en bloque para dar una sensación de continuidad y unificación al espacio.

Ahí también encontramos el mueble de almacenaje y de exhibición de producto, situado en una pared donde se combina el gris lacado con la madera de parquet en las hornacinas.

 

Para la zona de corte, las texturas entraron en diálogo con las paredes, que fueron cubiertas por mortero aplicado a mano y protegidas por una capa de latex: un toque industrial sin perder elegancia. En cuanto al mobiliario y siguiendo con la línea industrial, se diseñó un concepto de tocador estético y funcional, construido en hierro lacado en negro mate y con balda en chapa negra, que integra un espejo y un reposapiés. Estos vienen acompañados por sillas tapizadas en polipiel marrón, seleccionadas del mobiliario original de Âme.

Por último, lámparas diseñadas por Dröm Living nos ofrecen la iluminación necesaria para aportar la confortabilidad y comodidad que el espacio necesita.

 

En este sentido, cabe destacar el importante papel de la iluminación en todo el proyecto: por un lado, era necesaria una iluminación que permitiera al cliente relajarse y disfrutar de su experiencia, por otro, que aportara la suficiente luz para poder trabajar de forma cómoda y eficiente. Para ello, se trabajó sobre tres tipos de iluminación:

 

  • Iluminación ambiente, a través de la colocación de focos cenitales.
  • Iluminación técnica, a través de la colocación de carriles de focos.
  • Iluminación decorativa y funcional, a través de las lámparas diseñadas por Dröm Living.

 

La zona de lavado también se diferenció por el revestimiento de terrazo, que nos sirvió para la construcción de baldas donde colocar el material necesario. El hecho de utilizar el mismo material para pared y baldosas logró crear un efecto de continuidad, homogeneidad y amplitud coherentes con todo el proyecto.

 

Por último, la zona de oficinas fue separada a través de un vinilo que simula el vidrio armado, también planteado para reforzar el carácter industrial y elegante de toda la peluquería.