Casa Calma

Casa Calma

CLIENTE PARTICULAR CIUDAD BARCELONA
SUPERFICIE 230 m2 AÑO 2022
FOTÓGRAFO ELTON ROCHA

Casa pasiva, diseño y sostenibilidad

Diseño y construcción @_havital
Estilismo y decoración @dromfactory by @dromliving

Construcción de obra nueva de una vivienda aislada junto al parque del Montnegre diseñada bajo los estándares PassiveHaus.

Es una residencia de dos núcleos familiares de 4 personas cada uno en tan solo 230 m2, que aloja 8 habitaciones, 4 lavabos, un aseo y una gran zona social equipada con cocina abierta y zona de colada. La eficiencia del diseño fue clave para obtener los resultados y exigencias de estas familias, que querían las máximas prestaciones en los mínimos m2. Una de las grandes premisas fue la apertura al exterior y el respecto visual al parque natural que la vivienda tiene delante.

MERLES_DL_viviendas_2022_04

Variedad de soluciones de materiales de bajo impacto y máxima sostenibilidad

La estructura consiste en un sistema de entramado ligero con aislamiento de lana de roca. El aislamiento de fachada se ha construido con un sistema SATE con el mismo tipo de aislamiento, y un revoco de mortero a la cal de un proveedor local. El pavimento de cemento fratasado en planta baja es la misma losa de cimentación aislada para así eliminar materiales superpuestos e innecesarios y el pavimento de planta primera es un parquet natural de madera de roble con barnices naturales. El revestimiento de paredes interiores también se realizó con mortero a la cal local, excelente material transpirable y que actúa como desinfectante natural. Los cerramientos son de triple vidrio con control solar, excelentes para el aislamiento de la vivienda.

detalle de una habitación con parte de una cama encuadre frontal, con mesita de noche y lámpara colgante
saloncito con sofá y cortinas en tonos beige y mesas de centro de color madera oscura
MERLES_DL_viviendas_2022_07

Variedad de soluciones de materiales de bajo impacto y máxima sostenibilidad

En cuanto al sistema para la producción de agua caliente sanitaria se optó por dos bombas de calor aire-agua. Para la ventilación se ha usado un recuperador de calor de doble flujo que mantiene la vivienda siempre ventilada sin necesidad de las perdidas caloríficas que supone ventilar de la forma tradicional. En cuanto al sistema de climatización, en esta vivienda se optó simplemente por instalar una pequeña estufa de pellet en la zona común, que aporta el calor necesario para los días más fríos de invierno. El resto del año, la vivienda actúa como propio regulador de la temperatura y no necesita aporte de frío ni calor gracias al aislamiento térmico tanto exterior como interior.

vista lateral de la cama y armario realizado en obra con cajas de mimbre y ventanal con el paisaje de fondo
vista del salón desde la mesa de la cocina con la chimenea de pelets al fondo
mesa de comedor con las sillas en línea y la cocina al fondo
Escalera de subida realizada en madera con estantería de obra con decoración y la habitación con la cama al fondo
sofa de la terraza de verano con el muro de piedra y el interior de la casa al fondo
vista de la piscina y la zona solarium con la fachada de la casa y el parque al fondo
vista de una habitación cama con colcha de color blanco, mesita de noche de madera y lámpara de rafia colgante
Detalle del sofá exterior de color piedra y el muro de cemento y piedra
Ducha alicatada hasta el techo con banco y los accesorios de color negro

Toque Final

Una casa pasiva en el corazón del Parque natural del Montnegre. EL uso de materiales y sistemas sostenibles que reducen el impacto ambiental es su principal principio de diseño.

Donde el diseño y la sostenibilidad se encuentran.

Escríbenos y cuéntanos tu proyecto,
te ayudaremos a convertir tu sueño en realidad

Date:
Category:
Tags: